2020
張伯禮院士中醫最強音:疫情拐點將要出現,中醫藥從參與者到主力軍

日期:2020-02-02 21:22:13

A+ A-
綜合自:央視網、人民日報、中國中醫藥年鑒
 
      “此次防治新型冠狀病毒肺炎的過程中,中醫藥發揮了重要作用,中醫防治疫情的身份已經躍升,從參與者變成了主力軍!”“中醫藥全程參與此次疫情的防治工作,全程發揮作用,彰顯了中醫藥的特色和優勢。”張伯禮認為,全國中醫藥治療數以百計的確診病例,中西協同救治病患取得明確成果。

\
 
      張伯禮簡介

      張伯禮,中醫內科學教授,博士生導師,中國工程院院士,現任天津中醫藥大學校長,中國工程院醫藥衛生學部主任、國家衛生部疾控組顧問,曾任中國中醫科學院院長、中國中醫科學院研究生院院長。本次疫情中,張伯禮院士是中央指導組、科技部十六位專家組成員之一,鐘南山院士任組長。

      17年前,中醫藥治療非典得到世衛組織的肯定。在新型冠狀病毒感染的肺炎防治中,如何確保中醫藥發揮應有的作用?日前,記者專訪了新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作機制科研攻關專家組專家張伯禮院士。
 
 
      中醫藥防治疫情決非紙上談兵

      目前新型冠狀病毒感染處在“爬坡期”,二代病患已經出現,形勢仍然嚴峻。對于新冠病毒感染肺炎的治療,目前尚無有效藥物,主要是支持和對癥治療。《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第四版)》,要求各有關醫療機構要在醫療救治工作中積極發揮中醫藥作用,加強中西醫結合,建立中西醫聯合會診制度,促進醫療救治取得良好效果。

      “此次防治新型冠狀病毒肺炎的過程中,中醫藥發揮了重要作用,中醫防治疫情的身份已經躍升,從參與者變成了主力軍!”張伯禮認為,全國中醫藥治療數以百計的確診病例,中西協同救治病患取得明確成果。北京等省市治愈出院患者,采用的是中西醫結合治療。武漢中醫定點醫院也有不少病人通過中西醫結合的方法治愈出院了。尤其對輕中型患者使用中藥湯劑個體化治療更有針對性。這都是在疫病防治過程中,中西醫協同,優勢互補的很好的例證。

      中醫治療新型冠狀病毒感染的肺炎,決非紙上談兵。張伯禮表示,中醫藥在改善退熱、嘔惡、便秘癥狀,在控制病情進展,穩定血壓、血氧飽和度,靶器官保護,維護心肺腎功能等方面都具有作用。既往治療SARS時,有些患者使用激素,兩周后,即使白肺擴大,仍有發熱也不宜再增加激素量,而采用清熱解毒、化濁泄肺方法控制病情加重,后期低熱也要果斷停減激素,采用益氣養陰、增液行舟的中醫方藥,往往起效。
 
      中醫藥全程參與疫情防治


      春節前夕,國家中醫藥管理局應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組成立,負責指導各級各類中醫醫院按照“依法依規、屬地管理”的原則開展防控工作,組織中醫藥專家積極參與醫療救治工作。

      “中醫藥全程參與此次疫情的防治工作,全程發揮作用,彰顯了中醫藥的特色和優勢。”張伯禮說。從疾病的初期改善癥狀、中期減少肺滲出,控制病情進展,晚期保護臟器功能及恢復期康復,都有各自的切入點和優勢。在預防方面,以隔離為主,可通過中醫藥調節機體狀態,提高免疫力,抵御病毒。對于輕癥患者,可以采用單純的中醫藥治療;中重癥患者住院治療,需要西醫的支持療法,比如有呼吸困難的,提供呼吸支持,如吸氧、上呼吸機等,中醫可減少肺組織滲出,緩解喘憋等癥狀,穩定血氧飽和度,保護重要臟器功能等。

      張伯禮表示,中西醫是兩套不同的醫學體系,各有優勢,應相互補充,取長補短。經驗表明,中西醫結合救治療效明顯。在疫情面前,應建立起有效的救治機制,自上而下,全面布局,從中醫疫情防控知識科普、疾病排查、隔離、防控、救治、預后等各個方面,中西醫發揮各自優勢,有機結合,協作攻關。
 
      中醫藥從參與者到主力軍

      在國家衛生健康委、國家中醫藥管理局新發布的試行第四版《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》中,首次確定了中醫治療方案的方劑藥物組成與劑量。

      在下達至各地有關部門的印發通知中,國家衛生健康委、國家中醫藥管理局明確提出要“積極發揮中醫藥作用,加強中西醫結合,建立中西醫聯合會診制度,促進醫療救治取得良好效果”。并且中醫有了自己的疫情救治定點醫院,中醫藥在抗擊疫情的戰役中正發揮著愈發重要的作用。

      他還表示,這次治療中,中醫藥發揮了更加主動的作用,從早期的介入治療、參與者到現在的主力軍,中醫藥在這次新型冠狀病毒感染的肺炎治療中起到了重要作用。
 
      中醫藥進入疫病防治主戰場

      此前,即使是中醫參與疫情防控,往往只是擺設。專家會診提供建議參謀等方式。往往醫囑不能很好執行,甚至開了處方沒有藥。

      張伯禮介紹,此次抗擊疫情,組建了中醫病區,確定中醫定點醫院,400多張床位,全部由中醫組建隊伍進行治療。目前,武漢中醫定點醫院已收治200多病患者。160余人的中醫隊伍成建制介入,這在之前的疫情防治中是從沒有的,具有標志性的意義,表明中醫藥進入疫病防治的主戰場。

      中醫防治疫情,不再單憑專家經驗了。目前已經開展臨床證候學調查,對已收治的數百名患者進行證候特征、演變規律的分析,對輕中癥患者,提高治愈率,對重危患者,降低死亡率,為下一版更新的治療方案制定提供科學依據。啟動篩選評價一些具有抗病毒作用的中成藥,同時研發新的有效中藥。在定點醫院開展臨床科研一體化的臨床研究,申請科技部項目已經獲批。

      張伯禮表示,抗擊疫情,正是中醫藥發揮作用的大好時機,中醫藥人應乘勢而上,勇于擔當,有所作為。在防治非典的經驗基礎上,結合此次防控實踐,探索建立中醫在疫情防控方面快速反應機制和優化治療方案。
 
      疫情拐點將要出現


      張伯禮說,根據武漢近期疫情變化的數據,我們期盼的拐點可能將要出現。新增的病例開始減少,出院的病例增多。出院的病例超過了死亡的病例,讓我們看到了希望。
 
      可全程使用中醫藥

      新型冠狀病毒感染患者中,輕、中癥患者占80%,還有絕大部分未確診的疑似病例,均可使用中醫治療,也是中醫的優勢。本次疫情波及的人員數目大,中醫可提高輕、中癥患者的治愈率,減少醫院的負擔,減少重癥患者的死亡率。針對患者病情的不同程度采用不同的方案:

      1、輕中癥患者或者輕中度疑似病例,人員數目龐大,還可以帶中藥回家自我隔離,觀察治療獲愈。這可大大提高輕、中型患者和疑似病例的治愈率,提前讓中醫介入,可大大減輕定點醫院的病床負擔。

      2、針對重癥患者,采用西醫無創呼吸機和輸液維持生命的同時,采用中醫的辨證論治,消除各種癥狀如嘔吐、腹瀉、胸悶,氣促等,提高患者自愈能力,尤其是靜脈使用中藥制劑如生脈液,參附液液,口服中藥“三寶”(安宮牛黃丸、紫雪丹、至寶丹)等,可大大降低重型患者的死亡率,縮短病程。

      3、康復期(即檢查指標正常,但還有體乏,食欲不振等諸多不適),對于治愈病人,身體經受大打擊后,正氣虛弱,通過后期觀察,對證施治,大大加快了病人精力體力抵抗力的全面恢復。
 
      健康民眾如何防范


      健康民眾未病的預防上,主要體現在三方面:

      1、在強調隔離、防護、洗手、通風等基礎上,強調生活方式要合理,如合理膳食、心理平衡(不恐慌)、適量運動、不抽煙和不喝酒。

      2、針對自身體質個性化調理,如咽喉不適治咽喉,大便秘結通大便等,使身體處于健康狀態。

      3、適當服用中藥預防,但以調整體質(強壯人體的正氣)到最佳狀態為主,而不是一味使用寒涼的藥物抗病毒,其中包括寒涼的中藥以及中成藥。這次新型冠狀病毒肺炎主要是濕邪引起的,濕為陰邪,加上寒冷,陰寒用預防SAS的板藍根效果不好。而要小劑量用些針對調整體質的中藥。


 

山西快乐十分怎么玩